Всем известно, что родиной чая является Китай. Именно поэтому неслучаен тот факт, что курс обучения в школе чайного мастерства является одной из составляющих образовательной программы Школы Конфуция РГППУ. Если Вы любознательны, Вам будет интересно узнать о происхождении, распространении и проникновении чая в культуру и быт разных народов. Большинство из нас пьют напиток под названием «чай», не получая от него ни пользы, ни истинного удовольствия. Но в последнее время чай становится снова элитарным — не потому, что узок круг людей, его употребляющих, а потому, что необходимо овладеть пониманием сути процесса приготовления чая. Ведь чтобы ощущать всю прелесть и богатство чайного вкуса, цвета и аромата, этому надо учиться так же, как надо учиться понимать искусство, да и вообще все прекрасное в жизни.
В школе чайного мастерства вы получите такую возможность, и перед вами откроется волшебный мир Чая.
Программа рассчитана на 30 часов. Занятия проходят на постоянной основе, по мере комплектования групп (в группе 5 человек).
Программа школы чайного мастерства
- Вступительная беседа. Происхождение чая. История развития чайной культуры. География распространения чая
- Классификация чая: традиционный китайский и европейский вариант. Базовая китайская классификация. Особенности. Сравнительные характеристики.
- Виды и сорта чая. Критерии определения качества чая. Аксессуары для заваривания чая.
— Пин Ча - Чай и здоровье. Виды чая и их влияние на организм человека. Классические способы заваривания чая: восточный и европейский.
— Пин Ча - Способы приготовления чая и их особенности. Техника приготовления чая в духе китайской чайной культуры — Гунфу Ча
- Светский вариант. Варка чая на огне по методу Лу Юя. Сдача экзамена. Получение сертификата.