Летний лагерь 2015 - Школа Конфуция в Екатеринбурге


Летний лагерь 2015

С 10 по 24 июля слушатели Школы Конфуция побывали в международном летнем лагере

Харбин-Пекин. Своими впечатлениями делится Мария Незнанова:

Школа Конфуция, в которой я учу китайский, предложила мне пройти собеседование насчет поездки в лагерь в Китай. Я удачно прошла его, и на 9 июля мы уже купили билет до Пекина. Мы платили только за билеты, страховку и визу, а все остальное оплачивала школа Конфуция. Наша группа из Екатеринбурга состояла из 5 студентов и одного сопровождающего — китайца. Как оказалось позднее, в самом лагере было около 100 человек: несколько китайцев- волонтеров, 49 испанцев, американцы, итальянцы и русские (кроме Екатеринбурга, еще Москва и Владивосток).

09.07.2015.

В 8 часов вечера у нас отправлялся самолет. Рейс у нас был Уральских авиалиний совместный с сибирским рейсом S7. Ну конечно же без приключений нельзя. Наш сопровождающий китаец решил привезти своим двум котам в Пекин корма, потому что как он выразился: «В России дешевле». Вес обеих пачек корма составлял 20 кг, и он положил их в две разные сумки. Так как мы группа, можно было заранее сказать на check-in  и наш багаж бы объединили по весу и мы бы не парились. но нет! Так как это была лишняя сумка, то за нее заставили платить, на что наш сопровождающий никак не соглашался. Потом мы долго спорили, ждали пока все зачекинятся и наш багаж выдали обратно, чтобы переместить все вещи в 6 чемоданов, а не 7. в общем все разложили и решили положить одну пачку корма как ручную кладь. На таможенном контроле нас отправили обратно и заставили отправить корм как посылку, ссылаясь на то, что в ручной клади должно лежать только то, что необходимо для человека в полете. В общем, когда понесли пакет с кормом обратно на check-in, над нами уже хихикали. В итоге оказалось, что те, кто летят Уральскими авиалиниями, могут перевозить 2 чемодана по 20 кг. Надеюсь, что коты остались счастливы и рады.

Утреннее небо над Пекином

10.07.2015.

Мы прилетели в Пекин очень рано. И ждали еще около 7 часов, чтобы пересесть на другой самолет в Харбин. Теперь мы в Харбине.
В итоге, все уставшие мы приехали в наше общежитие в Хэйлунцзянский университет. В 2011 году Хэйлунцзянским университетом совместно с Новосибирским государственным университетом был учреждён Китайско-российский институт, поэтому большинство учеников и учителей там говорят по-русски, большинство информации везде написано на русском и даже атмосфера напоминает дом.
На территории университета

Хочу заметить, что территория университета невероятно огромная. И наша комната в общежитии была тоже очень приличная, ну обычно кроме как душа. Моя «любимая» дырка в полу.

Одна из частей университета.

Так как мы приехали поздно и одни из самых первых, то мы ждали пока приедут другие страны и пошли в магазин за традиционным китайским фруктом.

 

Драконий фрукт. По вкусу напоминает что-то между яблоком, киви и грушей.

Хочу сказать, что город очень красивый: много деревьев и зелени, красивые здания, завораживающие достопримечательности и достаточно много места для китайского города.

В магазине как и всегда на полках красовались различные молочные заварные чаи, различные орео, чипсы с лаймом и другие разные продукты, по которым я так скучала.
смотреть дальше

То, что я купила

11.07.2015.

С самого утра мы пошли в главное здание университета, чтобы сдать мини-экзамен, определить наш уровень китайского и распределиться по группам. Меня определили в 3-ю из 4 возможных (в группу 4-го уровня попали учащиеся с  максимальными знаниями по языку).
Каждый день мы ели в каком-нибудь ресторане или кафе, понятное дело с китайской национальной кухней.
Как я уже сказала, город очень красивый.
Вид с моста на дорогу

Это вид с моста, пока я шла на учебу в Китае.

Наш распорядок дня обычно был таким:
-Утром мы шли на уроки. Их было 4. Все уроки были с 8:30 до 12:00
-Днем наш ждали посещения каких-нибудь достопримечательностей
-Вечером обычно были тоже либо какие-то экскурсии, либо учились кунфу, плели макраме, занимались каллиграфией и т.д.
Сегодня днем мы наконец дождались всех иностранцев и уже вечером пошли в приуниверситетский музей. Еще раз убедитесь, что здесь были русские.
Вечером я купила всеми любимую куричку.

И так же у нас состоялась церемония открытия нашего лагеря.
Все участники лагеря
Церемония открытия лагеря

12.07.2015.

Ну наконец-то начинается все самое интересное.
С утра у нас состоялись первые уроки. Два урока грамматики с одним учителем и два других урока говорения с другим учителем.
Днем мы поехали на главную пешеходную улицу Харбина, как Арбат в Москве или улица Вайнера в Екатеринбурге. Она называется 中央大街, хотя я не думаю, что вам это название что-то даст.
Самое интересное то, что это улица скорее русская, чем китайская. Китайцы решили разместить на этой улице русские кафе, ларьки с русскими сувенирчиками и просто магазины с русскими названиями, но как они их назвали… Мы, всей русской бандой, ходили и хихикали, потому что такие переводы действительно заставляют посмеяться.
Например,

Как вам ьтра сюнь неделя черныи утка?

Или вот это

Самое нормальное, что я увидела, так это Катюша

Как вам название китайской улицы русскими буквами или красующийся на заднем плане пивной кабанчик?

Или Тверь стиль универмаг и правее «советски етовары»?

Улица действительно интересная не только переводами, но и другими вещами. На этой улице было очень много фигурок из цветов и травы
Также на этой улице мы купили довольно странный напиток, который раньше я не встречала. Уж не знаю чего там положили, но шипел он жутко.
Вот еще несколько фото оттуда:
Догадываюсь, что какая-то достопримечательность, но точно не помню
Ну уж очень не хотел с нами фотографироваться
Ребята из лагеря
Моим нововведением стали видео, поэтому кто хочет — может посмотреть так же пару видео с этой улицы.
Знаю, что видео не с супер качеством, так как я их снимало чисто для себя, но тем не менее посмотреть вполне можно.

После прогулки мы поехали в наше общежитие. Вечер был свободным, и мы пошли гулять на рынок около университета. Ночной рынок отличается в первую очередь тем, что он работает допоздна, а во-вторых тем, что здесь действительно дешево и можно еще и поторговаться хорошо.
13.07.2015.
 
Каждое последующее утро начиналось с завтрака, потом у нас была учеба с 8:30 до 12:00.
Испанцы и русские
После этого мы шли обедать и ехали на экскурсии.
В этот раз нас ждал очень красивый парк.
По этому парку нас возили в автобусике, который совершил около трех остановок.
Первая остановка. Мы остановились у очень красивого искусственного водопада, который выключается около 7 часов вечера. В искусственном пруду плавают красивые рыбы, которых кормят люди. Эти рыбы так и норовят выпрыгнуть из воды и съесть руки вместе с кормом, которые покупают туристы за 5 юаней.
водопад

Следующая остановка была видимо у чего-то неинтересного, раз уже я не помню что там было.

Ну а третью остановку я ни за что не забуду. Там мы кормили оленей, тоже за 5 юаней одна мисочка с кормом. Но один олень съел весь корм так быстро, будто не ел давным давно. И понятное дело я не успела сфотографироваться с оленем, поэтому бегала как ненормальная подбегая ко всем людям кто кормил оленей, чтобы хоть как-то было похоже, что олень смотрит в телефон.

 

 

Из всех 100 неудачных попыток всё же удалось получить парочку хороших фото

 

К сожалению, все видео с этого дня я удалила, но все самое интересное и так рассказала.
Вечером у нас был урок каллиграфии. В большом зале заседаний Хэйлунцзянского университета нам разложили листы для каллиграфии, чернила и кисточки. Мы-то думали, что мы сразу как придем будем что-нибудь писать. Нет же, мы слушали два часа надоедливого дедушку, который объяснял как правильно писать, показывал свою каллиграфию и рассказывал историю создания самой каллиграфии и все на китайском! При каждом подходящем случаи, как только дедушка замолкал, мы начинали хлопать и визжать, намекая на то, что нам очень все нравится, что он рассказывает и пора уже закругляться ему и начинать рисовать нам.
В итоге уже поздным-поздно мы написали первые иероглифы.
Мои написанные иероглифы: ТенгВанЕр любит Китай (ТенгВанЕр -мое китайское имя)

 

Наш зал, где мы учились каллиграфии

 

После занятия мы пошли в общежития и сделали домашнее задание.
В общем, на этом я пожалуй прервусь и следующие пять-шесть дней будут в другой части.
А ведь действительно, так замечательно вернуться в страну как турист, в которой прожил около года и почувствовать всю разницу жизни как туриста в Китае и как самого жителя Китая. Китай нисколько не изменился — остался всё таким же суматошным, шумным и оживленным, но в тоже время таким же загадочным, непонятным и совершенно необъяснимым для обычного человека местом.
Харбин